【民國史上不曾見過的監獄文學】獅口虎橋獄中手稿 全四冊

wjwchinanews公布, 書籍內容

由汪精衛紀念託管會與八荒圖書攜手製作,《獅口虎橋獄中手稿》電子書及實體書均會於2024年7月1日出版,並由白象文化上架全球,讀者可於博客來誠品金石堂等網絡通路或各大書店購買實體書,電子書則見Google及Apple,立即點擊購買!

《獅口虎橋獄中手稿》共分四冊,集結31位與汪政權相關的各界翹楚,包括龍榆生、陳璧君、周作人、陳公博等著名人物,亦有其他南京國民政府時期的重要官員,如財政廳長汪宗準、高等法院院長張孝琳、教育廳長章賦瀏等;以及頗有學術貢獻與藝術成就的各界專家,如身為生物學家的吳元滌、崑曲研究專業的高齊賢等,共集結700多頁獄中手稿,是中日戰後鮮為人知的一手史料,見證強權下近乎失聲的汪政權人物心聲,乃中國史上極其罕有的監獄文學,內容題材眾多,從酬答書信、詩詞作品,乃至文論見解、編纂選集,無不包涵。

為什麼要看中日戰爭以後獄中政治犯的寫作?

1945至1947 年,國民政府組織特別法庭以「漢奸」罪名起訴超過30,000 人,其中被判死刑或無期徒刑者則超過1,000 人。歷史洪流只會如此把每一個人約化為數字,但是我們應該緊記他們都是有血有肉的人,而且有很多受刑者更是社會各界的翹楚精英。不論古今,我們仍見證著政治風波不斷發生,而政治犯在牢獄之中的筆墨往往最能揭示容易被人遺忘的真相。無論讀者抱持何種歷史詮釋的觀點,也應該聆聽在強權下近乎失聲的獄中迴響,相信這種多元的歷史材料有助我們更為公允地作出歷史判斷,其價值正如陳登武所說:

本書彙集了汪精衛女婿何孟恆所收藏的汪政權相關人物未刊文稿。這些文稿,無論是詩詞選讀、謄抄或創作,抑或文集眉批,其中或表心境、或舒情懷、或藏幽思、或有寄託、或含微言,均可以作為第一手史料研究,具有極高史料價值……即便是選取某若干詩詞,僅僅加以抄寫、謄錄,或都有其深意。讀者倘能不以成敗論英雄,取其一二讀之,亦當有所體會,自然能走入不同的歷史世界。對於有興趣研究這段歷史的學者而言,更不能不重視此一史料之價值。國立台灣師範大學歷史學系陳登武教授

是次出版有甚麼新內容?

2019年汪精衛紀念託管會與時報文化發行《汪精衛與現代中國》系列叢書,其中一冊為《獅口虎橋獄中寫作》,把何孟恆珍藏已久的獄中手稿整理出版,俾汪政權諸人戰後的罕有紀錄得以存續,也讓讀者能更完整認識民國史。2024年本會在以往書籍基礎上,作進一步的增訂、補充,並彙編為《獅口虎橋獄中手稿》全四冊,不單收錄過往未有之手稿,包括增補周作人《老虎橋襍詩》、韋乃綸《拘幽吟草》等內容,更把何孟恆珍藏已久的五冊陳璧君獄中「雙照樓」詩詞抄本悉數展示,讓讀者能理解汪精衛詩詞的不同面貌,又搜羅出獄中諸君的生平背景,各相比照下,令讀者得覩中日戰爭落幕後鮮為人知的獄中文學。

本書還有甚麼亮點?

為還原歷史真相,本書第三冊附上陳璧君生平,特別從各種一手史料,包括陳璧君、汪精衛的手稿、八弟陳昌祖、女兒汪文惺、女婿何孟恆的憶述、當時的報導,以至今日南洋(陳璧君出生於馬來亞)現存的史料上,通過各方比對、求證,以此整理出陳璧君從加入同盟會至南京國民政府時期之工作,包括教育、社福、公共建設、婦女權益等各方面鮮為人知的成果,以客觀的方式來呈現她的一生,讓讀者能更為立體認識這位活生生的歷史人物其人其事及其感情。