汪精衛 (1883-1944)
  • 原名兆銘,字季新,號精衛,廣東番禺人。留學日本時認識孫中山,參與反清革命,致力宣傳,成為孫中山重要助手,中華民國建立者之一。1910年行刺攝政王不果被捕,獄中所寫的「引刀成一快,不負少年頭」家喻戶曉,出獄後更成為民族英雄。民國成立,仍輔佐孫中山,國民黨政綱及宣言多出其手。

    孫中山逝世後,出任第一任國民政府主席,1932年任行政院長,1938年以國民黨副總裁身份,公開主張對日談和。1940年,在日本佔領下的南京重組國民政府,並任行政院長兼主席,與重慶以蔣介石為首的國民政府對峙。其《南京政府政綱》指出,成立政府的目的為「本善鄰友好之方針,以和平外交求中國主權行政之獨立完整,以分擔東亞永久和平及新秩序建設之責任」。1944年病逝日本名古屋。

  • 汪精衛一生筆耕不輟,除了《雙照樓詩詞藁》,也曾發表諸多政治文章,宣示其態度立場。他曾說:
    我覺得拿生平的演講和論說,當做自傳是最真實的。
    請參本系列其他叢書:《汪精衛生平與理念》、《汪精衛詩詞新編》、《汪精衛南社詩話》、《獅口虎橋獄中寫作》、《何孟恆雲煙散憶》。

汪精衛與現代中國

汪精衛與現代中國

電子單行本將逐一推出