《汪精衛詩詞新編》初探 / 鄧昭祺

silver Liao期刊

鄧昭祺 汪精衛詩詞初探

《汪精衛詩詞新編》序文作家鄧昭祺教授,是首位以汪精衛「雙照樓」詩詞手稿(見《汪精衛詩詞新編》頁114-244)研究汪氏詩詞創作的學者。2019年7月9日,教授曾接受本會專訪,並親身講述汪詩。

2019年12月,鄧昭祺教授於台灣《華人文化研究》第七卷第二期刊登〈《汪精衛詩詞新編》初探〉,文章在序文基礎上再作拓展,不僅指出手稿對研究汪氏行文運思的可貴,更以數首汪氏詩詞〈憶舊遊〉、〈雜詩〉等,點出汪氏女婿何孟恆的《雙照樓詩詞藁》讀後記及註解(輯錄在《汪精衛詩詞新編》頁7-107),對認識汪氏作品寫作背景及内容上,所具備的參考價值,很值得學者重視。

我們在此分享全文,與讀者一同欣賞!

現時呈現在我們眼前的汪精衛雙照樓詩詞初稿、二稿、三稿等,除了説明作者精益求精的創作態度外,還讓我們窺見作者内心及行文運思的演變過程,是極珍貴的第一手資料。鄧昭祺
《華人文化研究》第七卷第二期鄧昭祺教授文章

點擊閱讀全文