一手史料新書出版|四月台北座談會

wjwchinanews公布, 活動

2024年4月6及7日下午兩點半,汪精衛紀念託管會於台北紀州庵文學森林接連舉辦兩場「和平與戰爭《汪精衛與現代中國》新書講座」,讓大眾藉一手史料,重新認識民國歷史,及中國近代史上最受爭議的人物。

2024年初,《汪精衛與現代中國》系列單行本陸續出版上架,當中包括《汪精衛政治論述》匯校本、《汪精衛南社詩話》增訂本《汪精衛詩詞彙編》。4月更出版汪精衛長女汪文惺、何孟恆夫婦撰寫的日記與回憶錄:《我書如我師:汪文惺日記》《何孟恆雲煙散憶》增訂本,呈現民國核心見證者之記錄。讀者將可隨作者視角,了解中日戰爭時期,岌岌可危的國家處境,汪氏父女間對救亡圖存坦白真誠之交流,並近距離察知1937-1944年汪精衛的重要言行,親歷河內暗殺,汪氏逝世等歷史關鍵事件。

乘新書發布之機,4月6及7日託管會均會於下午兩時半在紀州庵舉辦「和平與戰爭」新書座談會,兩場題目不一,各有重點,從不同角度探尋真實歷史。

4月6日講座主題:「汪精衛:國民政府「叛徒」?「創立者」?」,將由紐西蘭奧克蘭大學國際關係學潘邦正博士主講,東海大學丘為君教授主持,並由美國遠道而來的汪精衛外孫女、系列執行主編何重嘉女士擔任嘉賓。他們將從一手資料著手,講述汪精衛與北洋、廣州、南京等中華民國之關係,進而在更為廣闊的視野下探究出汪氏的真正身份。

汪精衛是一位近代歷史重要人物,長期以來被兩岸刻意忽視及模糊。他是詩人?刺客?政治家?孫文志業繼承人?國民政府創立者?或是叛徒?值得重新審視。潘邦正博士

4月7日講座主題:「大歷史的見證:汪精衛長女汪文惺、何孟恆夫婦」,續由潘邦正博士與文獻學家梁基永博士主講,將藉由歷史內情者之角度,從何孟恆夫婦一手資料切入,赤裸裸地見證民國知識份子成長經歷,以及1937至1938年間中日戰爭的所見所聞,從中內視汪精衛的志業,一探汪家對戰爭和時局的觀察和思考。從日記的閱讀中,讀者或會想了解女兒汪文惺的觀點是否也有影響汪精衛日後的思想與決策。

兩場「和平與戰爭 —— 《汪精衛與現代中國》新書座談會」竭誠邀請關心民國重要歷史的朋友們蒞臨聆聽與討論,並一起來思考期間的相關重要課題。

潘邦正

潘邦正

紐西蘭奧克蘭大學政治研究所(國際關係學)博士,《何孟恆雲煙散憶》序文作家,曾任美國史丹佛大學胡佛研究所客座研究員,近著有《新戰國時代:近代中國33面旗幟與政權》等。

丘為君

丘為君

美國俄亥俄州立大學歷史研究所博士,《一場戰爭的開始》序文作家。台大歷史系畢業,美國俄亥俄州大歷史學博士。台大歷史系兼任副教授,東海大學歷史系教授,系主任,文學院院長。

梁基永

梁基永

生於廣東廣州,文獻學博士,廣東文化研究者,《何孟恆雲煙散憶》序文作家。著有多種歷史人物研究專著,曾任台灣中央研究院史語所,法蘭西學院漢學所等機構訪問學者。

新書分享會,免費公開報名,我們4月6、7日台灣見!

Image
Image