【一本書看盡一個大時代】此生何所為——汪精衛亂世抉擇

wjwchinanews公布, 書籍內容

言中外之情勢,原原本本,使中國人恍然大悟。孫中山

汪精衛言辭為人稱頌,其詩句「引刀成一快,不負少年頭」家喻戶曉,流播至今,甚至較他本人更為盛名,由此證明,一句好的句子,能超越個人的政治、功過、是非,只要能與人產生共鳴,便很自然會用到它。

惟汪氏蘊藏哲理、語摯情長的名句又豈止網絡上傳誦的那幾句,《此生何所為——汪精衛亂世抉擇》即繫此彙編而成。書題取自汪精衛1910年行刺滿清攝政王被捕入獄後所作〈述懷〉詩,首兩句思索人生意義、應做之事,繼而以詩筆展述其一生懷抱,為往後無數抉擇埋下伏筆。

本作收錄三百六十五句汪氏名言,資料涵蓋汪氏政論文章、書信、電報、演講,乃至文學作品,冀以語錄易於分享之特點,把蘊藏在汪氏言辭間的人生哲理推而廣之。2023年1月31日由八荒圖書出版電子書,2024年2月1日由白象文化於全球上架實體書。

為什麼現在要看百年前的人說話?

「祖宗罪孽深重,不⾃隕滅,禍延⼦孫。」他們這種論調⾃矜為客觀,其實不過獻諛歐美,唾棄⾃⼰的國家民族。這種論調猖獗起來,可以使⼀般青年習於忘恩負義,其結果斷送國家民族⽽不恤,真可痛⼼。汪精衛1940年〈紀念孔子的意義〉

汪精衛文辭深入淺出,不論是勉人進步,還是痛斥時弊,其中道理歷久不衰。汪氏生於兵連禍結的晚清時期,歷經風雨飄搖的民國時代,他既是志於推翻帝制的革命志士、也是治理國家的政治領袖,其一生擔負多項重要職務,如同盟會評議部部長、廣東省教育會長、國民政府主席、行政院長、外交部長等,對國家、民族、政治各範疇都有透徹認識,其文字、思想就算跨越一整個世紀,至今仍然適用。

這本書適合甚麼人看?

一、對汪精衛有一定認識,但希望能快速回顧他說話的人。
二、不認識汪精衛,但對其有所好奇的人。
三、對語錄有興趣,但較少時間看書的人。
四、需要資料用作演講、教授的人。

本作會是鑽研民國歷史者之入門作,全數句子摘錄自2019年出版的《汪精衛與現代中國》系列六冊叢書,以及2023年出版的《汪精衛政治論述》匯校本、《汪精衛南社詩話》增訂本,並配以註釋補充背景資料,務使讀者閱讀時不受語境限制,更能從微細處窺探民國歷史,故即使全然不識汪精衛之人,於閱讀亦不會有困難。

新書分享活動,免費公開給大眾報名,我們台灣見!

Image
Image