【見證者的歷史】何孟恆雲煙散憶 增訂本

wjwchinanews公布, 書籍內容, 活動

由汪精衛紀念託管會與八荒圖書攜手製作,《何孟恆雲煙散憶 》增訂本電子書及實體書分別於2023及2024年出版,並由白象文化上架全球,讀者可於博客來誠品金石堂等網絡通路或各大書店購買實體書,電子書則見下列平台,切勿錯過!

何孟恆出生於民國初年,一生與近代中國那段動蕩不安的世紀緊緊相連。本書記述他年幼時對廣州的回憶、北上求學、西遷至重慶,直到戰後定居香港為止,讓讀者在生活與戰爭間,一窺舊日情狀,並探視出作者與汪氏家族的淵源。

何孟恆是誰?為什麼要看他的回憶錄?

何孟恆(1916-2016)本名何文傑,廣東中山小欖人,金陵大學農經系畢業,乃明清望族之後,其祖父為廣東水師提督何長清(1841-1909),能書善畫,父親為金石家,印章、古籍收藏家何秀峰(1898-1970)。何孟恆自出生起便與近代中國動蕩時局緊緊相連,因母親來自革命者家庭,年幼就結識了汪精衛一家,後來更與汪氏長女汪文惺結為夫婦。

談起民國,大眾記憶離不開戰爭的殘酷景象,鮮少人能以活生生的角度,真切呈現當時動蕩時代下,知識份子的日常生活,至本書出版以後,我們終於能藉何氏的文字,赤裸裸地見證該代人成長的所見所聞。

是次增訂本有甚麼新內容?

本書在以往的基礎上,增添至約四百張畫作、攝影、書信,以及歷史相片等珍貴文獻,並再整理何先生吉光片羽的文字紀錄,為「雲煙雜錄」再添新章,附錄又加上何氏閱讀《陳璧君傳記》後之筆記,糾正歷來舛誤。此外,本書編輯整理出書中提及民國諸人的生平簡介,並為部份章節增設資訊欄,讓讀者能更易進入作者筆下的民國,直觀感受當時的生活經驗及時代背景。

本書對認識汪精衛真實歷史有何幫助?

何孟恆是汪精衛的女婿,他在個人生活,政治共事上,與汪精衛朝夕相處,公私緊密,是道道地地的「內情人士」;他的親身經歷及現場觀察,無疑可成為研究中國近現代史第一手珍貴史料。歷史學者潘邦正博士
讀者將可通過作者視角,近距離察知1937-1944年汪精衛的重要言行,親歷河內暗殺、汪氏逝世等歷史關鍵事件。書末特設「附錄」,以「問答」形式,整理何孟恆留存下來的文獻,當中包括歷來與研究汪氏學者往來之書信、2002年吳章銓、禤福煇、夏沛然的採訪,讓讀者得以直觀作者之見解。

本書還有甚麼亮點?

讀者可從本書中見證民國學風。何孟恆自幼習讀古今典籍,曾受業於吳稚暉、屈向邦等,同窗有汪精衛子女、朱執信女兒、蔣介石長子、孫科兒子等,又曾跟廣東畫家黃鼎萍習畫,更試過與有東方傑出女畫家之稱的方君璧一同為紅蓮花寫照,讀者可從何氏之經歷中,一窺動蕩時代下知識份子成長的故事。

作者又與諸多民國政治、軍事、文學、藝術、甚至體育界名人有所聯繫,包括蔣經國、周作人、高奇峰兄弟、史興隆等四百多位。透過本書,讀者將可認識革命志士彼此情誼,該時代無數知識份子為同一理念奔波,彼此感情與聯繫,非今人能輕易想像,本書不但展現出何、李、汪、陳等諸家族的親密關係,還從抗戰後的獄中經歷中,見汪政權相關人物互相勉勵的情誼,一觀大時代下的寫實記錄。

新書分享活動,免費公開給大眾報名,我們台灣見!

Image
Image