從昔日史料反思今日情勢|六月台北座談會

wjwchinanews公布, 活動

2024年6月29、30日,汪精衛紀念託管會再度於紀州庵舉辦兩場新書講座,乃歷史界又一曯目盛事,是次雲集一眾歷史名家及時事名嘴,以更為廣閱的視野宏觀過往中日關係,以致今日兩岸形勢,從一手史料揭示的歷史中,反思現代政情。

2024年初,備受期待《汪精衛與現代中國》系列單行本陸續出版上架,繼4月出版《我書如我師:汪文惺日記》《何孟恆雲煙散憶》增訂本後,7月《獅口虎橋獄中手稿》全四冊單行本面世,全書集結31位與汪政權相關的各界翹楚,包括龍榆生、陳璧君、周作人、陳公博、江亢虎等共700多頁的獄中手稿,是中日戰後鮮為人知的一手史料,見證強權下近乎失聲的汪政權人物心聲。

乘新書發布之機,託管會公開向南京圖書館要求歸還館內標示為「佚名日記」的汪文惺手稿。該日記於1938年被不明人士非法從汪文惺家中取走,汪文惺有生之年努力尋找日記不果。近來中國學者曹天曉博士發現日記現藏南京圖書館,並由汪文惺女兒何重嘉女士確認其字跡與內容乃出自其母親手筆,故作為日記合法和正當擁有者,託管會特此呼籲圖書館採取必要行動將日記歸還給託管會。

6月29日講座主題:「汪精衛與日本——談中日提攜論的形成與一些問題」,將由日本立命館大學博士許育銘教授主講,歷史專家丘為君教授主持,從一手史料重新審視清末到民國時期,中日之間的交流與沖突,尤其是汪精衛與日本和談前的主流意見,以及汪政權建立以後,日本各派對其的態度等,進而拆解中日關係遺留至今的問題。當天託管會還邀請到曾參與汪政權的相關人物後人到場分享,乃認識真實歷史難得之機會。

6月30日講座主題:「鄭孝胥與汪精衛——詩人、先知、殉道者」,將由獨立作家余杰、時事評論專家矢板明夫、桑普主講。余先生會率先為兩位最早看出中國走向共產極權化深淵的政治思想家翻案,並以此突破大一統和國族主義的中國近代史和民國史,重寫個人史和自由史,並為台海兩岸的未來尋找一條新路。演講以後,矢板明夫、桑普更會與余杰對談,一論汪精衛對今日兩岸發展極具前瞻性的設想與言論,從歷史認識時下政治脈絡。

兩場「和平與戰爭 —— 《汪精衛與現代中國》新書座談會」竭誠邀請關心民國重要歷史的朋友們蒞臨聆聽與討論,並一起來思考期間的相關重要課題。

許育銘

許育銘

日本立命館大學文學博士,《汪精衛政治論述》序文作家。曾任日本慶應大學地域研究所訪問研究員等,現為國立東華大學歷史學系副教授。專攻近現代中日關係史與民國史。著有《汪兆銘與國民政府1931-1936年對日問題下的政治變動》等。

丘為君

丘為君

美國俄亥俄州立大學歷史研究所博士,《一場戰爭的開始》序文作家。台大歷史系畢業,美國俄亥俄州大歷史學博士。台大歷史系兼任副教授,東海大學歷史系教授,系主任,文學院院長。

余杰

余杰

美籍華裔作家,1998年出版處女作《火與冰》,有如魯迅和柏楊般的批判性文字和思想,深深影響了中國一代年輕人。多次入選「最具影響力的百名華人公共知識分子」名單,並獲頒「湯清基督教文藝獎」等獎項。在近現代史領域,著有《1927:民國之死》、《1927:共和崩潰》等力作。

矢板明夫

矢板明夫

日本資深媒體人、作家、時事評論員,曾任《產經新聞》台北支局長,1972年出生在中國天津市,為日本在華遺孤第二代。15歲時舉家返回日本。1997年自慶應大學文學系畢業,進入松下政經塾深造,研究主題為亞洲外交。之後歷任中國社會科學院日本研究所特別研究員、南開大學兼任講師。2002年在中國社會科學院完成博士學業後,進入產經新聞社。

桑普

桑普

政治評論人、律師、國立陽明交通大學兼任助理教授。先後在香港及台灣從事文字及廣播評論多年,經營「桑普頻道」,分析國際、美國、中國、香港、台灣政經社會局勢。曾出席《新聞大破解》、《年代向錢看》、《財經週末趴》、《政經最前線》等多個評論節目。

新書分享會公開報名

學生可憑證免費入場並獲贈書籍一本,切勿錯過!

(派完即止,先到先得)

Image
Image