【探索救亡圖存之路】我書如我師:汪文惺日記

wjwchinanews公布, 書籍內容, 活動

由汪精衛紀念託管會與八荒圖書攜手製作,《我書如我師:汪文惺日記》電子書及實體書均會於2024年4月1日出版,並由白象文化上架全球,讀者可於博客來誠品金石堂等網絡通路或各大書店購買實體書,電子書則見下列平台,切勿錯過!

汪精衛長女汪文惺以日記形式記錄日軍攻陷南京前後,輾轉各地避難的心路歷程,由汪精衛親筆隨文批校,揭示父女二人救亡圖存之看法。該日記乃汪文惺因戰亂停課後,作為課業撰寫給汪精衛批改的。多年以後,日記「佚名」並收藏於南京圖書館,直到最近才被確認為汪文惺與汪精衛之作品,內容從未發布,本次出版首度曝光。

汪文惺是誰?為什麼要看她的日記?

汪文惺(1914—2015)字仲蘊,原名惺,取與曾醒的名同音,汪精衛和陳璧君大女兒,何孟恆妻子。幼時於家塾受學於屈向邦,後入讀吳稚暉負責的海外預備學校,1926年隨汪精衛回歐,返國後入讀中華女子中學,1936年入無鍚江蘇省立教育學院,修讀鄉村教育。

本書收錄汪文惺於1937-1938年間日軍攻陷南京前後,輾轉各地避難的心路歷程,內容從未發表,與時局密不可分,橫跨記事備忘、志感抒情、戰亂、家庭婦女等諸多類別,由汪精衛細緻入微地親筆隨文批校,二人以文字交流彼此對戰爭和時局的觀察與思考。讀者可藉作者視角,了解中日戰爭時期,岌岌可危的國家處境,以及父女間對救亡圖存坦白真誠之看法。

本書更收錄汪精衛數十張未曾出版過的私人家庭照片。書末又特別附錄與日記內容相關的民國報刊,當中敘述的人與事,更可與作者丈夫回憶錄《何孟恆雲煙散憶》比照閱讀,是無可置疑的信史。

本書對認識中日戰爭有何幫助?

要是決定不守城,應當先有準備,使民眾疏散,不要天天在報上愚民,兵力如何鞏固,力量如何宏厚,可以守多少天,結果人民上當,最慘重的犧牲仍在民眾的身上!還加上『叛逆順民』,這樣太沒有公道了,太對不起信仰我們政府的同胞了。汪文惺, 一九三七年十二月二十七日
日記內容與當時中日局勢密不可分,作者焦點放在每日的國家大事上,從政府西遷重慶、南京陷落、無錫失守、戰時兒童保育會成立,至台兒莊血戰等,所有紀錄皆有跡可尋,一步步揭示出中日戰爭時國家之處境,讓今人得以廓清迷霧,一探歷史真相。

本書如何呈現出汪氏父女所思所想?

父母之於兒女,見其不是,不能不嚴厲教訓,但必須出之以慈祥,這樣兒女受教,雖然心中不安,卻也體會出父母的慈祥之意,而引以安慰,若一味嚴厲,便有傷天性了。汪精衛, 一九三八年四月二十三日

1937至1938年正是汪精衛自西安事變返國以後,到發表〈艷電〉期間,至關重要的時刻,於此公務繁忙之際,汪精衛還擔起教育女兒的責任,細緻入微地咀嚼着女兒日記的每隻字,並給出改善建議,讓讀者得以認識汪精衛私下作為父親的一面。父女二人又藉文字交流彼此對時局之看法,從焦土戰的運用、共產黨的策略,乃至軍隊紀律等,皆一一仔細討論,讓讀者能透徹地認識種種影響國家命運的關鍵議題。

新書分享活動,免費公開給大眾報名,我們台灣見!

Image
Image